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豚肉と里芋の肉じゃが レシピ・作り方

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MichankoMama
市販のレシピ本の肉じゃがの材料を里芋と豚小間に替えて作ってみました。
里芋に味が染みて、とろうま~です。

材料(3-4人分)

豚小間
150g
里芋
8個
人参
1/2本
たまねぎ
1個
生姜スライス
2枚
大2
A さとう
大1
A みりん
大2
A しょうゆ
大3
スナップエンドウ
6個
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、一口大に切り、ぬめりを落とす。人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
    スナップエンドウは筋を取り、彩りよく茹でておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、豚肉と生姜スライスを炒める。豚肉の色が変わったら、里芋、人参、玉ねぎを入れて炒め、酒をふる。
  3. 3
    砂糖とみりんを入れ10分程煮る。しょうゆの1/2を入れて5分煮る。残りのしょうゆを加えて更に5分煮る。
    スナップエンドウを加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。

おいしくなるコツ

しょうゆを二度に分けていれる。 生姜も一緒に頂くほうが好みの場合は、千切りにして肉と一緒に炒める。

きっかけ

里芋の使い道を単に肉じゃがにしてみると、思った以上においしかったので、レシピに載せてみました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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