材料(4人分人分)
- 小麦粉
- 120グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- バター(なければマーガリン)
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- 生クリーム
- 150ml
- イチゴ
- 1パック
- フルーツポンチ(缶詰め)
- 1個
作り方
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- 1
- ボールに卵黄、バター、砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダーを三回に分けて、振るいながらボールに入れてよく混ぜます。
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- 3
- 卵白を泡立ててメレンゲにし、<2>に入れてざっくりと混ぜます。
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- 4
- 炊飯釜に注ぎ入れ、炊飯器のメニューにあるケーキにセットして45分焼きます。
(※我が家の炊飯器は45分設定ですが、メーカーにより時間が違うかもしれません。)
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- 5
- 焼けたらすぐに釜から取り出して常温で冷やします。
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- 6
- 生クリームを泡立ててケーキの全面に塗り、イチゴと水切りしたフルーツポンチを飾り付けて完成です!