炊飯器で作る簡単ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらrinrin
炊飯器で作るので洗い物も少なく、短時間で出来ますよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

小麦粉
120グラム
砂糖
100グラム
卵黄
4個
卵白
4個
バター(なければマーガリン)
30グラム
ベーキングパウダー
5グラム
生クリーム
150ml
イチゴ
1パック
フルーツポンチ(缶詰め)
1個

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄、バター、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダーを三回に分けて、振るいながらボールに入れてよく混ぜます。
  3. 3
    卵白を泡立ててメレンゲにし、<2>に入れてざっくりと混ぜます。
  4. 4
    炊飯釜に注ぎ入れ、炊飯器のメニューにあるケーキにセットして45分焼きます。
    (※我が家の炊飯器は45分設定ですが、メーカーにより時間が違うかもしれません。)
  5. 5
    焼けたらすぐに釜から取り出して常温で冷やします。
  6. 6
    生クリームを泡立ててケーキの全面に塗り、イチゴと水切りしたフルーツポンチを飾り付けて完成です!

きっかけ

誕生日パーティーで作りました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 12:13
愛犬の誕生日に家族でおいしく頂きました。犬の為に砂糖抜きにしてすみません。とっても濃厚なおいしさでした。苺が売ってなくて、冷凍フルーツを使いました。
すいか9809
作っていただきありがとうございます\(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする