アプリで広告非表示を体験しよう

根菜鶏だんごと白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
鶏ミンチに根菜のみ入れて作っただんごのスープです。おだんごがふわふわになりました。

材料(3人分)

鶏ミンチ
100g
さといも(小)
1個
かぶ
50g
にんじん
20g
白菜
3-4枚
だし汁
800ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといも、かぶ、にんじん、それぞれ同じボールにすりおろす。鶏ミンチを入れよくこねる。
  2. 2
    出汁は昆布とかつおでとる。沸騰しただしに、一口大に丸めたミンチを入れ、火を通す。
  3. 3
    ミンチに火が通ったころ、粗い千切りにした白菜を加え、好みの加減まで煮て頂く。
    うちはカブの薄切りと葉も入れて長めに煮ました。

おいしくなるコツ

お出汁は自分でとることです。2の段階で骨付き鶏も入れてさらにおいしいです。

きっかけ

少しずつ余ってる根菜をすりおろしてミンチに入れると結構キレイにできて、子供も食べてくれたので。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする