ご飯が進む!さぬきのまんばの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
毎年 この時期が来ると まんばが美味しくなります。今回は 卵でとじてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

まんば
5枚
L1個
サラダ油
小さじ1
だし醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まんばは1枚1枚綺麗に
    洗いゆがいて 冷水にとり水をはり 1晩あくを取ります。
  2. 2
    1を絞り 1センチ幅に切り 鍋にサラダ油を熱しまんばを入れよく炒めだし醤油を入れ弱火で炒め煮ます。
  3. 3
    まんばに味が付いたところで 溶き卵を回し入れ蓋をして蒸し煮にして出来上がりです。

おいしくなるコツ

まんばが(おんざん)なら よくゆがいて 1晩あくを抜いておくと美味しくなります。 (おんざん)とは 葉がかたくなること。 沢山あれば ゆがいて 冷凍保存しておいてもよい。

きっかけ

実家から何度か まんばを貰ったので。 実家の母が 卵を入れてみると美味しくなるよと教えてくれたので試してみました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
高菜
料理名
まんばの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする