さつまいもと白菜のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
さつまいもと白菜の甘みが美味しいスープです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

さつまいも
小1個
白菜
3枚
ベーコン
3枚
バター
15g
薄力粉
大さじ3
500cc
コンソメ
1個
ローリエの葉
1枚
塩・こしょう
少々
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    さつまいも・白菜・ベーコンは1cm角に切る。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、1を加えて炒める。そこに薄力粉を振るい入れて馴染んだら、水を少しづつ入れながら混ぜてとろみをつける。
  3. 3
    コンソメ・ローリエの葉を加えて約15分煮る。
    牛乳を加えて、塩・こしょうで味付けして仕上げる。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら、あまり煮ないこと。

きっかけ

白菜とさつまいもがたくさんあったので。

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
温かスープ 時短スープ 簡単スープ 白菜
料理名
さつまいもと白菜のクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 18:15
ちょっと目を離した隙に白菜が焦げちゃって色味が悪いですが…簡単にできて助かりました。ありがとうございました。
あおboo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする