材料(6人分)
- さつまいも
- 小1個
- 白菜
- 3枚
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 1個
- ローリエの葉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- さつまいも・白菜・ベーコンは1cm角に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、1を加えて炒める。そこに薄力粉を振るい入れて馴染んだら、水を少しづつ入れながら混ぜてとろみをつける。
-
- 3
- コンソメ・ローリエの葉を加えて約15分煮る。
牛乳を加えて、塩・こしょうで味付けして仕上げる。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら、あまり煮ないこと。
きっかけ
白菜とさつまいもがたくさんあったので。