秋、たっぷり♡さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも
- 中1本約150g
- リンゴ
- 1/2個
- グラニュー糖
- 30g
- レモン汁
- 大1
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
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- 1
- バターは室温に、もどしておく。
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- 2
- リンゴは1/2個を4等分に切り6.7mmのいちょう切りに切る。
耐熱容器に入れグラニュー糖とレモン汁を入れ軽くかき混ぜてレンジで加熱600Wで3分程度
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- 3
- さつまいもは皮をむいて、1㎝幅くらいに切って、少し水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで柔らかくする。600wで4分程度
柔らかくなったら熱いうちにつぶしておく。
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- 4
- バターをボウルに入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を入れてさらに混ぜふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
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- 5
- 溶き卵を5回くらいに分けて入れその都度よく混ぜる。
③のつぶしたさつまいもも入れてよく混ぜ合わせる。
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- 6
- ふるっ薄力粉とベーキングパウダーを入れて、そこからすくうようにして混ぜ合わせる。
②のリンゴを入れてサックリ混ぜ合わせる。
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- 7
- ペーパーを敷いた型に流し入れ、5㎝位上から2.3回落とし空気を抜く。
170℃で45分程度焼く。竹串などをさしてついてこなければ出来上がり。
きっかけ
旬なものを使ったパウンドケーキにしたかった
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甘さの中にも、ほんのりリンゴの甘酸っぱさがおいしい~