栄養満点♪我が家の“おから入りハンバーグ” レシピ・作り方

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miyu71174
パン粉のかわりにおからを使ってます☆

材料(4人分)

豚挽肉
350g
おから
50g
玉ねぎ
1/2個
○卵
1個
○牛乳
大さじ1
○塩
小さじ1/8
○コショウ
3~4振り
○コンソメ顆粒
小さじ1
○オールスパイス
2~3振り
サラダ油
少々
●ケチャップ
大さじ1~
●中濃ソース
大さじ1~

作り方

  1. 1
    おからをボールに入れ、ラップをしないでレンジで2分加熱します。かき混ぜて水分を飛ばしておきます。
  2. 2
    【1】が冷めたら、挽肉・みじん切りにした玉ねぎ・○の材料を合わせて良く混ぜ、好きな大きさに丸めておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて火にかけ、【2】を焼きます。
  4. 4
    両面こんがり焼いたら出来上がり。●の材料を合わせたものを付けていただきます。

きっかけ

おからをつなぎに使えるかな・・・と思って☆

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ おから 豚挽肉 挽肉
料理名
おから入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

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