少ない油でも旨味UP!茄子の煮浸し レシピ・作り方

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Polaris36
コツさえ覚えたら こちらのもの!少しの油で蒸し焼きにすることで 柔らかくなります。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

茄子
4本
だし汁
300cc
減塩醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
希少糖
大さじ1
青紫蘇
4枚
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子は 縦半分に切り 格子状に切り目を入れて水に放ちます。
  2. 2
    フライパンに 大さじ3のてんぷら油を流し入れ1を焼きます。
    先に格子状の方から焼きます。
  3. 3
    茄子をザルにとり(熱湯をかけて 油を抜きます)
  4. 4
    鍋に 調味料を入れて
    ひと煮だちさせて さましておきます。
  5. 5
    4に3を丁寧に 入れていきます。そのままでも 良いですが 冷蔵庫で冷やしていただくと 冷んやりして 美味しくなります。
  6. 6
    出来上がりです。お皿に装い青紫蘇の千切りをのせていただきましょう。

おいしくなるコツ

*だしは ひと沸かしして 冷ましておく。 *茄子は格子状に切っておくこと。 *水では無く熱湯をかけておく。 (追記)2の工程の時 蓋をして蒸し焼きにすると柔らかくなります。

きっかけ

茄子の消費と家族皆がいただける味付けなり 作り方を。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/22 18:38
ごちそうさまでした☺︎✿.*
kana✿︎
2021/09/18 19:22
冷やしていただきました。茄子がジューシーでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした♪
メリッコ
メリッコさん 器といい 茄子がお店みたいな 盛り付けでとても美味しそうに 見えますね! レポ感謝感激です♥️

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