材料(6人分)
- 桃缶
- 1/2缶
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 75cc
- 砂糖
- 55g
- バター
- 15g
- バニラエッセンス
- 1滴
- 桃缶の汁 (ピーチソース)
- 100cc
- 砂糖 (ピーチソース)
- 大さじ1
- コーンスターチ (ピーチソース)
- 小さじ1
- レモン汁 (ピーチソース)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蒸し容器(丸いコーヒーカップや湯呑みなど)の内側にバターを塗って冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は2回振いにかける。
バターは電子レンジで溶かしておく。
-
- 3
- ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 3に2の粉類を加えてさっくり混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスをくわえ、さらに混ぜる。
-
- 5
- ももを薄くくし形に切って、1の容器に放射状において、4の生地を8分目まで流し入れる。
-
- 6
- 良く空気抜きをしてから、沸騰した蒸し器に入れて約12分蒸す。
竹串でさして生地が付いていなければ蒸し上がり。
-
- 7
- ピーチソースを作る。
小鍋に砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、桃缶の汁を加えて火にかけて、透き通ってきたら火からおろしてレモン汁を加えて混ぜる。
-
- 8
- 蒸し上がった生地を型から、逆さまに取り出す。
ピーチソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
空気抜きを丁寧にする事と蒸している途中で蓋を取らない事。
きっかけ
桃缶を使ったケーキが作りたかったので。
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