古い巻き寿司海苔再生レシピ【しめじ海苔の佃煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめし
- 1パック
- 巻き寿司海苔
- 4枚
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しめじは根の部分を切落してから半分の長さにきり、洗いながらよくほぐしておく。
-
- 2
- お鍋に、水、洗ったしめじ、しょうゆ、みりん、さとう、かつおだしを入れ煮る。沸騰してきたら、巻き寿司のりを手でちぎっていれていく。
-
- 3
- さいばしで混ぜながら、海苔を溶かしていく。
海苔が全部溶け、汁気がなくなるまで煮詰めていく。
全体がどろっとなれば完成。
おいしくなるコツ
煮詰めていく行程では、焦げやすいので、中火でそばで混ぜながら煮詰めていって下さい。
きっかけ
色が変色してしまった巻き寿司海苔を救え!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません