古い巻き寿司海苔再生レシピ【しめじ海苔の佃煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめし 1パック
- 巻き寿司海苔 4枚
- 水 200cc
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- かつおだし 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 しめじは根の部分を切落してから半分の長さにきり、洗いながらよくほぐしておく。
- 2 お鍋に、水、洗ったしめじ、しょうゆ、みりん、さとう、かつおだしを入れ煮る。沸騰してきたら、巻き寿司のりを手でちぎっていれていく。
-
3
さいばしで混ぜながら、海苔を溶かしていく。
海苔が全部溶け、汁気がなくなるまで煮詰めていく。
全体がどろっとなれば完成。
きっかけ
色が変色してしまった巻き寿司海苔を救え!
おいしくなるコツ
煮詰めていく行程では、焦げやすいので、中火でそばで混ぜながら煮詰めていって下さい。
- レシピID:1140018677
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- 佃煮海苔
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません