古い巻き寿司海苔再生レシピ【しめじ海苔の佃煮】 レシピ・作り方

古い巻き寿司海苔再生レシピ【しめじ海苔の佃煮】
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
湿ってしまった巻き寿司海苔で、しめじ入り自家製磯じまん♪風♪

材料(4人分)

  • しめし 1パック
  • 巻き寿司海苔 4枚
  • 200cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじは根の部分を切落してから半分の長さにきり、洗いながらよくほぐしておく。
  2. 2 お鍋に、水、洗ったしめじ、しょうゆ、みりん、さとう、かつおだしを入れ煮る。沸騰してきたら、巻き寿司のりを手でちぎっていれていく。
  3. 3 さいばしで混ぜながら、海苔を溶かしていく。
    海苔が全部溶け、汁気がなくなるまで煮詰めていく。
    全体がどろっとなれば完成。

きっかけ

色が変色してしまった巻き寿司海苔を救え!

おいしくなるコツ

煮詰めていく行程では、焦げやすいので、中火でそばで混ぜながら煮詰めていって下さい。

  • レシピID:1140018677
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔しめじ
関連キーワード
ごはんですよ 磯じまん 佃煮 佃煮海苔
料理名
佃煮海苔
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る