大人な味のアイスクリーム・ヌガー・グラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
くるみのキャラメルが少しビターでラム酒が香る大人味のアイスクリームです。
ふわっと口溶けします。

材料(8人分)

卵白
1個
はちみつ
60g
生クリーム
200cc
ドライフルーツミックス
50g
キルシュ酒 A
大さじ1
ラム酒 A
大さじ1
くるみ
30g
グラニュー糖
25g
10ml
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    ドライフルーツミックスをAに漬け込む。
  2. 2
    くるみは、オーブントースター180度で3分こんがり焼く。
  3. 3
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、煙が出るまで煮詰める。
    焦がし具合はお好みで。
    そこにくるみを加えて火を止め、バターを加える。
    すぐにクッキングシートの上に移す。
  4. 4
    卵白を泡立てる。
    ハチミツを小鍋に入れて、110度まで煮詰める。
    泡立てた卵白に110度のはちみつを少しずつ加えながら泡立てる。(イタリアンメレンゲ)
  5. 5
    生クリームを泡立て器で8分立てにする。
    そこに冷めた4のイタリアンメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に3のくるみを食べやすい大きさに砕いて加え、1のミックスフルーツも加えて混ぜ合わせる。
    トッピング用に少し残しておく。
  7. 7
    6をお好みの器に入れて、残しておいてトッピングをして、冷凍庫冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

くるみのキャラメルで味が決まります。 焦がし過ぎないようにしましょう。

きっかけ

おしゃれな冷たいお菓子が作りたかったので。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
フレンチ 冷たいお菓子 アイスクリーム 大人味
料理名
ヌガー・グラッセ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする