大人な味のアイスクリーム・ヌガー・グラッセ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白
- 1個
- はちみつ
- 60g
- 生クリーム
- 200cc
- ドライフルーツミックス
- 50g
- キルシュ酒 A
- 大さじ1
- ラム酒 A
- 大さじ1
- くるみ
- 30g
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 10ml
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ドライフルーツミックスをAに漬け込む。
-
- 2
- くるみは、オーブントースター180度で3分こんがり焼く。
-
- 3
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、煙が出るまで煮詰める。
焦がし具合はお好みで。
そこにくるみを加えて火を止め、バターを加える。
すぐにクッキングシートの上に移す。
-
- 4
- 卵白を泡立てる。
ハチミツを小鍋に入れて、110度まで煮詰める。
泡立てた卵白に110度のはちみつを少しずつ加えながら泡立てる。(イタリアンメレンゲ)
-
- 5
- 生クリームを泡立て器で8分立てにする。
そこに冷めた4のイタリアンメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5に3のくるみを食べやすい大きさに砕いて加え、1のミックスフルーツも加えて混ぜ合わせる。
トッピング用に少し残しておく。
-
- 7
- 6をお好みの器に入れて、残しておいてトッピングをして、冷凍庫冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
くるみのキャラメルで味が決まります。
焦がし過ぎないようにしましょう。
きっかけ
おしゃれな冷たいお菓子が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわっと口溶けします。