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有ると便利!煮干しのだし汁 レシピ・作り方

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Polaris36
作っておくと とても便利です。ほんだしも良いのですが 味が付きすぎます。
みんながつくった数 1

材料(3回人分)

煮干し
15g
だし昆布
10cm
還元水
1ℓ
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作り方

  1. 1
    煮干しは頭と腹の部分をつまんで黒い部分(わた)を取ります。
    煮干しが大きければだしがよく出るように、身を縦2つ割りにさきます。
  2. 2
    1と還元水を入れ、30分以上水に浸しておきます。
    煮干しがふやけたら強火にかけます。沸騰させると臭みが出るので沸騰する直前に弱火にします。
  3. 3
    白っぽい泡のようなアクがでてきますのでお玉ですくいながらコトコト約10分煮立てます。
  4. 4
    最後に目の細かいざるや、キッチンペーパーなどで漉して 器に入れて出来上がりです。
    700cc出来上がりました。
  5. 5
    時間のあるときにまとめてとって、密閉容器に入れて冷蔵庫に保管しておくと便利です!
  6. 6
    こちらが 煮干しのだしのみを 使いました。
  7. 7
    焼きそばソースを使わない!うどん焼きにも だしを使いました。

おいしくなるコツ

※香ばしさがほしいときは、だしを取る前に煮干しを一度フライパンを使って弱火で煎るとよいですね。 ※ふやかしている時間は含まれていません。

きっかけ

だし汁を作っておくと いろいろと便利です。 特に血圧の高い方は 塩分の取りすぎを防げます。でもほんだしもたまには 良いでしょう。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
有ると便利!煮干しのだし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/06 22:38
美味しかったです!ありがとうございます!!
のん786

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