材料(6人分)
- 豚肉こま切れ
- 250g
- なす
- 大2本
- 薄力粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 赤ワイン
- 50cc
- トマト缶(カット)
- 1缶
- ハチミツ
- 大さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- あれば、チリパウダーとナツメグ
- 各小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1弱
- こしょう
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豚肉こま切れは、塩こしょう(分量外)をして薄力粉をまぶしておく。
なすは1cm厚さの輪切りにして薄力粉をまぶしておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて加熱し香りが出てきたら、にんにくを取り出して、豚肉を入れる。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒め、赤ワインを入れる。アルコール分をとばしたら、のこりの材料をすべて入れて約30分煮る。
おいしくなるコツ
ライスやパスタを添えてどうぞ。
きっかけ
豚肉こま切れを使って、洋風な料理を作ってみたかったから。