思い立ったら20分で!簡単&絶品リゾット☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/4パック
- 椎茸
- 2枚
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 50g~
- 米
- 1合(180cc)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ハーブソルト
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 1.5cm
- ピザチーズ
- 50g~
作り方
-
- 1
- 米は、洗ってざるにあげておく。(無洗米ならそのままでOK)
たまねぎは、繊維に沿ってスライス。
しめじは、石突をとって小房にわける。
椎茸は、スライス。
トマトは1cm角に切る。
-
- 2
-
- 鍋に、米、水、たまねぎ、しめじ、椎茸、トマト、ベーコン、にんにく、コンソメ、ハーブソルトの順に入れ、中火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら、全体を混ぜ合わせて弱火にし、ときどき全体を混ぜながら、10~12分煮る。
-
- 4
- 米が少し芯が残る程度になったら、ピザチーズを加えて混ぜ合わせ、全体に溶けてなじませたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで塩こしょうを加えてください。
パセリを振るといろどりUP★
鍋は多層鍋か、焦げ付きにくいテフロン加工のものがお勧めです。
きっかけ
家にあるもので簡単に!
旦那と2歳の娘と3人分の分量です。