麺つゆはいりません♪我が家の“釜揚げうどんのつゆ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
簡単です☆
みんながつくった数 29

材料(4~5人分)

和風だしの素
小さじ2
2カップ(400cc)
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    材料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
  2. 2
    小ねぎや一味・七味などを入れて、熱々のうどんをつけていただきます。お好みで、つゆに『とろろ昆布』を入れると美味しいです。

きっかけ

昔から食べている、我が家の定番ランチメニューです。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんめんつゆ
関連キーワード
うどん 釜揚げうどん つゆ 釜揚げ
料理名
釜揚げうどんのつゆ

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 13 件)

2021/04/04 12:26
子供も沢山食べました! ランチに最適!
ブービーくん
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2021/01/16 13:07
しっかり濃いめで美味しかったです
シラユカ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする