コラーゲンでプリプリ♪手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし型に切っておく。
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- 2
- お鍋に水、砂糖を入れる。その次に、手羽元、玉ねぎ、ゆでたまごの順に重ねて入れる。
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- 3
- 鍋の蓋をし、火にかける。
沸騰してきたら、●をくわえ、更に蓋をし、中火で15分煮る。
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- 4
- 途中でアクが出てくるのですくってください。玉ねぎに火が通り、かさがへってくるので、お鍋がすいてきたところで、全体に味がしみこむように、ゆで卵をひっくりかえしたりしておいてください。
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- 5
- 火を止めてから30分蒸らす
おいしくなるコツ
最初に砂糖で煮ることで、お肉がやわらかく仕上がります。
煮汁が残れば、翌日は肉じゃがに変身もできます(やや強引ですが・・(笑)
きっかけ
おでんに飽きたら