おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
寒天
レシピ詳細
バレンタインに黒豆入り可愛いチョコ寒天 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
Polaris36
ヘルシーなのだけど ちょっとリッチな 黒豆が入ったチョコ寒天です。自分用に!
材料(3回人分)
ミルクチョコレート(ガーナ)
2枚と1/2枚
牛乳(低脂肪)
200cc
卵
1個(L)
粉寒天(ぱぱ寒天)
2g(1袋)
還元水
100cc
黒豆甘煮(自家製)
16個
ミント
1枚
作り方
1
チョコは細かく手で割り牛乳と一緒にボウルに入れて 50℃の湯煎にかけ溶かし 直ぐに卵も入れて良く混ぜます。
2
鍋に 水と粉寒天を入れよく混ぜ 火を付け良く溶かし 1を加えて混ぜ煮溶かします。
3
シリコンハートの形に 黒豆を一個一個入れてゆきます。
4
3の中に 2の下の液をスプーンで入れてゆきます。
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし固めます。
液が3分の1残りますので、タッパーに入れて又固めて下さい。
5
4が冷やし固まってたら
ひっくりかえし、後ろを押すか 爪楊枝をさし取り出します。
お皿に装い出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
チョコレートの甘さでうすければ 甘味料で調整して下さい。
きっかけ
バレンタインにむかって 作っていたら 牛乳の分量を間違えてしまい 寒天に変更になった。
公開日:2014/02/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
寒天
料理名
チョコ寒天
このレシピを作ったユーザ
Polaris36
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
寒天の人気ランキング
1
位
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
2
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
5
位
つぶあん こしあん で簡単!水ようかん
6
位
寒天で作るコーヒーゼリー
7
位
栗100%!!栗ようかん
8
位
卵寒天
9
位
*基本の牛乳寒天*
10
位
フルーツ牛乳寒天
寒天のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする