バレンタインに黒豆入り可愛いチョコ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
ヘルシーなのだけど ちょっとリッチな 黒豆が入ったチョコ寒天です。自分用に!

材料(3回人分)

ミルクチョコレート(ガーナ)
2枚と1/2枚
牛乳(低脂肪)
200cc
1個(L)
粉寒天(ぱぱ寒天)
2g(1袋)
還元水
100cc
黒豆甘煮(自家製)
16個
ミント
1枚

作り方

  1. 1
    チョコは細かく手で割り牛乳と一緒にボウルに入れて 50℃の湯煎にかけ溶かし 直ぐに卵も入れて良く混ぜます。
  2. 2
    鍋に 水と粉寒天を入れよく混ぜ 火を付け良く溶かし 1を加えて混ぜ煮溶かします。
  3. 3
    シリコンハートの形に 黒豆を一個一個入れてゆきます。
  4. 4
    3の中に 2の下の液をスプーンで入れてゆきます。

    粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし固めます。
    液が3分の1残りますので、タッパーに入れて又固めて下さい。
  5. 5
    4が冷やし固まってたら
    ひっくりかえし、後ろを押すか 爪楊枝をさし取り出します。

    お皿に装い出来上がりです。

おいしくなるコツ

チョコレートの甘さでうすければ 甘味料で調整して下さい。

きっかけ

バレンタインにむかって 作っていたら 牛乳の分量を間違えてしまい 寒天に変更になった。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
チョコ寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする