材料(5人分)
- リンゴ
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- さとう
- 大1
- バター
- 50g
- さとう(リンゴ用)
- 大1
- 水(リンゴ用)
- 大1
作り方
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- 1
- バターは常温に戻しておく。
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- 2
- リンゴは皮をむき3/4は1㎝弱位の角切にする。
耐熱容器にリンゴと砂糖、水を入れふんわりラップをかけてレンジ600wで3~4分チンする。
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- 3
- ①のバターと砂糖をボウルに入れすり合わせるように混ぜる。
混ざったら、卵を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
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- 4
- 残りのリンゴ1/4をすりおろして③に入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 型に流し入れ、10㎝程上から2,3回落とし空気を抜いて180℃で35~40分ほど焼く。
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- 6
- 焼けたら方から出して冷ます。
冷めたら、ラップで包んでおくとさらにしっとりとなります。
きっかけ
リンゴたっぷりのケーキが作りたくて(#^.^#)
ホットケーキミックスで作るので簡単にできます。