失敗しないローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
このレシピで作るとお肉がしっとりと柔らかく作れます。
マーマレードソースも簡単なのに本格的な味です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚ももブロック
約500g
ローズマリー
適量
適量
こしょう
適量
白ワイン
大さじ2
マーマレード
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    お肉を使う1時間前に冷蔵庫からだして常温にする。
  2. 2
    お肉の脂身の部分に格子状に切れ目を入れる。
    塩、こしょう、ローズマリーをお肉に擦り込む。
  3. 3
    2を耐熱のビニール袋に入れて、空気を抜いて、密閉する。
    鍋に水を入れて、そこにこのビニール袋を入れて、浮き上がらないように落し蓋をして、さらに蓋をして、極弱火で約1時間加熱する。
  4. 4
    お肉をビニール袋から取り出す。
    肉汁は取っておく。
    フライパンを熱して、脂身の部分から焼いて、ぐるっと焼き色を付ける。
  5. 5
    お肉を取り出して、アルミホイルで包んでおく。
    お肉を焼いたフライパンに白ワイン、マーマーレード、マスタード、肉汁を入れて煮詰めてソースを作る。
  6. 6
    お肉を薄くスライスしてソースをかける。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時は強火で良く熱してから、10秒ずつくらいで、ぐるっと焼き色を付ける。焼き過ぎない事。

きっかけ

ローストビーフが上手く出来たので、ローストポークもやってみたくなったので。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉ローストポーク
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/20 06:58
家族に大好評だったので、また作りました。冷蔵庫でしょんぼりしていたマーマレードが役に立って良かったです。
三f☆
2020/06/02 07:22
ソース参考にさせて頂きました。 甘酸っぱくて美味しかったです。
三f☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする