大人の香りフルーツパウンド〜♪ レシピ・作り方

大人の香りフルーツパウンド〜♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ユッチ3200
ユッチ3200
よく作るラム漬けフルーツパウンドに、
クリームチーズを混ぜてみました〜!
濃厚なキメの細かいパウンド〜♪

材料(20㌢型人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 無塩バター(製菓用マーガリンでも) 80g
  • グラニュー糖(上白糖でも) 70g
  • 小麦粉 120g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ラム酒漬けドライフルーツ(レーズンなど) 水分切る前で100g
  • ☆お湯 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ★準備★
    クリームチーズ,バター,たまごは常温に。たまごは溶きほぐしておく。
    ラム漬けフルーツは軽く水気を切る。
    オーブンは170度に予熱〜。
  2. 2 クリームチーズ,バターをよく混ぜます。
    砂糖を3回くらいに分け入れて、またよく混ぜます。
  3. 3 溶いたたまごを少しづつ入れて、その都度よく混ぜます。
    分離に気をつけて下さい。
    ここでラム酒があればお好みで入れて下さい。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、振るいながら入れます。
    この時、ドライフルーツに少しふりかけて下さい。
  5. 5 粉を入れたらヘラで、
    底からすくってボールを回しながら切るように混ぜて、半分くらい混ざったらフルーツを入れます。
  6. 6 しっかり混ぜて粉っぽくなくなって、ツヤが出てきたらOK。
  7. 7 型に生地を入れて、真ん中を少し凹ませます。
    生地がしっかりしているので、隅の方は入れにくいですが、押さえ込むように頑張って、なるべく空洞が出来ないように…
  8. 8 予熱していたオーブンで35分ほど
    焼きます。竹串をさして生っぽいのが付かなければOkです。
    私は焦げないように残り5分くらいのところでアルミをかぶせました。
  9. 9 焼き上がったら台の上で2回くらいトントンと型ごと落としてください。
    型から出して、熱いうちに☆を混ぜたものを塗って、冷まします。
    お酒が好きな方は、ラム酒増やしてOk♪
  10. 10 時間があれば、時々☆のシロップを塗って〜
    冷めたら、ラップを巻いて1〜2日常温で寝かします~♪
    後は〜食べちゃいましょう♡
    2日目の方がしっとりしてておいしいですょ♡

きっかけ

クリームチーズが大量にあって… チーズケーキはもう食べたし〜 チーズパウンド作ったし~ やっぱりパウンドには、 フルーツでしょ〜って… 1人でしゃべりながら作りました〜(´ε` )

おいしくなるコツ

卵投入の時に分離に気をつけて下さい…ヤバイと思ったら分量の小麦粉を少し混ぜてみて。まだヤバイと思ったら卵は少し残しても大丈夫です。仕上げのシロップは、しっとりさせるためですが…ラップで巻いて寝かせると大丈夫なので、面倒なら省いていいですょ~

  • レシピID:1140015979
  • 公開日:2013/11/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ラム酒漬けドライフルーツ入りチーズパウンド
ユッチ3200
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