豚バラ・豆腐焼き、生姜風味あんかけオクラ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ばら肉(薄切り)
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- オクラ
- 9本
- ☆水
- 100㏄
- ☆白だし
- 中さじ1
- ☆昆布つゆ
- 大匙1
- おろししょうが、水溶き片栗粉
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は10分程水切り後、拍子木切りし、豚肉に塩コショウを振って巻き、フライパンに巻終わりを下にして並べ、全面焼き目が付くまで時々向きを変え焼きます。
-
- 2
- オクラはヘタを取りシリコンスチーマーに入れてレンジで1分半ほど加熱し、小鍋に☆を入れて煮たたせ水溶き片栗粉でとろみを付け、火を消して生姜を加えて混ぜます。
-
- 3
- 器に豆腐とオクラを盛り付け、生姜あんをかけていただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません