我が家の抹茶シフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
底が17cmです。ベーキングパウダーを入れるので、夏でもふんわり膨らみます。(冬は不要)抹茶がたっぷりなので、苦いものが好きな人に。

材料(6~8人分)

卵白
5個
砂糖
20g
卵黄
4個
砂糖
40g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
15g
70ml
サラダ油
30ml

作り方

  1. 1
    卵白、砂糖20gをツノのとんがりがしな~っとなるまで泡立てる。
  2. 2
    卵黄をしっかりほぐし、砂糖40gを加えて少し白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に水・サラダ油を入れて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るいながら加える。
  4. 4
    3に卵白を1/3くらい入れてしっかり混ぜ、残りの卵白も入れてふんわり混ぜる。
  5. 5
    シフォン型に流し込み、オーブンで160度30分焼く。(ガスオーブンの場合)
  6. 6
    焼きあがったら、ひっくり返して冷ます。型からはずして完成です。

おいしくなるコツ

ふつうのシフォンよりも温度を低くして焼いてます。温度が低いと膨らみが弱いのですが、しっとりした焼き上がりにするためです。

きっかけ

抹茶シフォンが好きだけど、しっとりしたシフォンが食べたかったので工夫しました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
我が家の抹茶シフォン

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする