とろっとろのたこ焼き(●^o^●) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
大阪出身の友人に教わりました。
たこ焼き粉をわざわざ買わなくてもできちゃいます♪
60〜70個位できます。

材料(5人分)

小麦粉
150g
片栗粉
50g
山いも
小1個
3個
☆ほんだし
小さじ3
☆湯
100ml
☆水
700ml
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
ねぎ
1/2本
キャベツ
3~5枚(大きさによる)
天かす
50g
紅しょうが(みじん切り)
大さじ3
たこ(小さく切る)
1パック
ソース・かつお節・青のり・マヨネーズ等
お好みで
焼き油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツとねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    小麦粉・片栗粉を計量してまんべんなく混ぜておく。
  3. 3
    ☆の材料で、お湯にほんだしを加えて溶かしたら水・みりん・しょう油を混ぜてだし汁を作る。
  4. 4
    ボールに山いもをすりおろし、卵も入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4.のボールに100ml位のだし汁を入れたら、粉を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜる。
    すべて入れ終わるまで繰り返す。
  6. 6
    5.にキャベツ・ねぎ・天かす・紅しょうがを加えたら、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
    (できれば30分位)
  7. 7
    油をなじませたたこ焼き器に生地を流し、穴に一つづつたこを入れていく。
    (毎回タネをよく混ぜてから流してください。)
  8. 8
    器に盛ってお好みでソース・かつお節・青のり・マヨネーズをかける。

おいしくなるコツ

具はお好みものを入れてください。 焼く時、ひっくり返して丸くしたら、少量の油を回しかけて揚げ焼きにするとおいしいです。

きっかけ

よく友人とたこ焼きパーティをするので。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
とろっとろのたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする