きゅうりのQちゃん似!すいかわちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
エコレシピ~♪ かなり美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スイカの皮(食べ終わったもの)
1/4玉分
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●酢
小さじ1
●砂糖
小さじ1
しょうが
一欠片

作り方

  1. 1
    スイカの皮は小さめに切る。(小さく切るとカーブがゆるくなるので、包丁で直線切りしやすくなります)
  2. 2
    食べ残しの、赤い実の部分を包丁で切り落とす。
    その後皮の部分をぎりぎりに切り落とす。
    包丁で指を切らないように注意して下さい。
  3. 3
    下処理したスイカの皮が浸るくらいのお湯を沸かす。
    沸騰したら、スイカの皮を入れ1分煮る。
    火を止めそのまま熱がさめるまで放置する。
  4. 4
    ゆで汁がさめたら、スイカの皮の水気を手で絞る。
    かなりの水分がでますが、スイカの皮の形を崩さない程度に優しく絞って下さい。
  5. 5
    お鍋に、●と、千切りショウガ、4のスイカの皮をいれ、1分煮る。
    火を止めそのまま熱が冷めるまで放置する。
    冷める頃にはスイカの皮にしっかり味が染みこんでいます。

おいしくなるコツ

スイカのせい? 冷やすとおいしいです♪

きっかけ

きゅうり感覚にスイカの皮を使用

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
きゅうりのきゅうちゃん キューちゃん すいかの皮 スイカの皮
料理名
きゅうりのキューちゃん

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/13 15:49
時期はずれですが、以前作らせていただきました。 スイカの皮を、初めて食べてみました。 今まで捨てていたのを、後悔しちゃいましたw ありがとうございました。
大福・あんこ
ありがとうございます!!! このレシピにチャレンジしてくれるかたがいて嬉しいですm(__)m ありがとうございました! すいかの皮が分厚ければ嬉しくなる私笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする