きゅうりのQちゃん似!すいかわちゃん レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカの皮(食べ終わったもの)
- 1/4玉分
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酢
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- 一欠片
作り方
-
- 1
- スイカの皮は小さめに切る。(小さく切るとカーブがゆるくなるので、包丁で直線切りしやすくなります)
-
- 2
-
- 食べ残しの、赤い実の部分を包丁で切り落とす。
その後皮の部分をぎりぎりに切り落とす。
包丁で指を切らないように注意して下さい。
-
- 3
- 下処理したスイカの皮が浸るくらいのお湯を沸かす。
沸騰したら、スイカの皮を入れ1分煮る。
火を止めそのまま熱がさめるまで放置する。
-
- 4
- ゆで汁がさめたら、スイカの皮の水気を手で絞る。
かなりの水分がでますが、スイカの皮の形を崩さない程度に優しく絞って下さい。
-
- 5
- お鍋に、●と、千切りショウガ、4のスイカの皮をいれ、1分煮る。
火を止めそのまま熱が冷めるまで放置する。
冷める頃にはスイカの皮にしっかり味が染みこんでいます。
おいしくなるコツ
スイカのせい? 冷やすとおいしいです♪
きっかけ
きゅうり感覚にスイカの皮を使用