きゅうりのQちゃん似!すいかわちゃん レシピ・作り方

きゅうりのQちゃん似!すいかわちゃん
  • 約30分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
エコレシピ~♪ かなり美味しいです!

材料(2人分)

  • スイカの皮(食べ終わったもの) 1/4玉分
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • しょうが 一欠片

作り方

  1. 1 スイカの皮は小さめに切る。(小さく切るとカーブがゆるくなるので、包丁で直線切りしやすくなります)
  2. 2 食べ残しの、赤い実の部分を包丁で切り落とす。
    その後皮の部分をぎりぎりに切り落とす。
    包丁で指を切らないように注意して下さい。
  3. 3 下処理したスイカの皮が浸るくらいのお湯を沸かす。
    沸騰したら、スイカの皮を入れ1分煮る。
    火を止めそのまま熱がさめるまで放置する。
  4. 4 ゆで汁がさめたら、スイカの皮の水気を手で絞る。
    かなりの水分がでますが、スイカの皮の形を崩さない程度に優しく絞って下さい。
  5. 5 お鍋に、●と、千切りショウガ、4のスイカの皮をいれ、1分煮る。
    火を止めそのまま熱が冷めるまで放置する。
    冷める頃にはスイカの皮にしっかり味が染みこんでいます。

きっかけ

きゅうり感覚にスイカの皮を使用

おいしくなるコツ

スイカのせい? 冷やすとおいしいです♪

  • レシピID:1140014418
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
きゅうりのきゅうちゃん キューちゃん すいかの皮 スイカの皮
料理名
きゅうりのキューちゃん
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/13 15:49
    きゅうりのQちゃん似!すいかわちゃん
    時期はずれですが、以前作らせていただきました。
    スイカの皮を、初めて食べてみました。
    今まで捨てていたのを、後悔しちゃいましたw
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 14:25

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    エコレシピ大切ですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る