材料(4~5人分)
- きゅうり
- 6本
- しょうゆ
- 200cc
- みりん
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ショウガ
- 2欠片程
作り方
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- 1
- きゅうりはお鍋にはいるように半分に切っておく。
お鍋にきゅうりが全部つかる位の水を入れ、沸騰させる。
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- 2
- 沸騰してからきゅうりを入れ、1分煮る。
火を止め、お湯が冷めるまでそのまま放置しておく。
お湯が冷めたら、きゅうりを取り出し、ゆがき汁を捨てる。
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- 3
- もう一度お湯をわかし、沸騰してから、きゅうりを入れ1分煮て、火を止め放置。
お湯が冷めたらきゅうりを1センチ程の輪切りにし、手で水気を絞る。
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- 4
- お鍋に、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。そこへ絞ったきゅうりと千切りショウガを入れ2分煮る。
火とめてから冷めるまで煮汁に浸しておく。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を少々加えピリ辛にしても美味しいです。 味付けの段階で煮過ぎると、きゅうりの歯ごたえがなくなるので注意して下さい。煮汁が冷めていく段階で味が染み込んでいきます。
きっかけ
きゅうりがお安くなってきたので