材料(1本人分)
- ごはん
- 2分の1合ほど
- すし酢
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩、砂糖
- 少々
- ほうれん草
- 2束
- 牛肉
- 200g
- しょうゆ、みりん、酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ごはんはすし酢を混ぜ、酢飯を作っておく。
卵は塩、砂糖を混ぜ、薄く焼き、細長くカットする。
-
- 2
- ほうれん草は軽く塩を加え、ゆで、水気をしぼっておく。
-
- 3
- 小なべに、牛肉、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、火にかける。
沸騰したら牛肉を入れ、味が染みるまで煮込む。
-
- 4
- まきすに焼き海苔をしき、酢飯を広げる。
そこへ、①の卵、②のほうれん草、③の牛肉を置き、巻いていく。
お好みの厚さに切れば完成!!
おいしくなるコツ
牛肉は小さくカットしたほうが、出来上がり後カットが楽です。
きっかけ
我が家の定番です