牛肉と卵の巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
見よう見まねで適当に味付けしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

ごはん
2分の1合ほど
すし酢
大さじ1
1個
塩、砂糖
少々
ほうれん草
2束
牛肉
200g
しょうゆ、みりん、酒
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ごはんはすし酢を混ぜ、酢飯を作っておく。
    卵は塩、砂糖を混ぜ、薄く焼き、細長くカットする。
  2. 2
    ほうれん草は軽く塩を加え、ゆで、水気をしぼっておく。
  3. 3
    小なべに、牛肉、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、火にかける。
    沸騰したら牛肉を入れ、味が染みるまで煮込む。
  4. 4
    まきすに焼き海苔をしき、酢飯を広げる。
    そこへ、①の卵、②のほうれん草、③の牛肉を置き、巻いていく。
    お好みの厚さに切れば完成!!

おいしくなるコツ

牛肉は小さくカットしたほうが、出来上がり後カットが楽です。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/17 08:33
美味しかったです(^o^)
aytmm
美味しそうにありがとうございます(*^^*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする