茄子ときゅうりのゆず塩漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
ご飯のお供に欠かせないお漬物、市販のは、とても味が濃いですよね。こちらは、塩分は控えてますが、ピリッとして美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

茄子
3本(小いさい)
きゅうり
1本
★出し昆布
5㎝1枚
★唐辛子
半分
★ゆず塩
大匙1/2
★還元水
100cc
冷凍保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタを落とし、きゅうりは、両端を切っておく。

    昆布は、はさみで、5㎝長さに切っておく。

    唐辛子は、半分にし、種をパラパラと落としておく。
  2. 2
    カップに、ゆず塩を大匙1/2を入れて、水100ccも入れよく混ぜます。
  3. 3
    冷凍保存袋に、1と2を入れて、一晩つけておきます。
  4. 4
    お皿に、食べやすい大きさに、切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩分が気にならない方は、大匙1でも良いかと思います。

きっかけ

きゅうりと茄子の消費の為。塩分が気になる家族の為に。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
茄子ときゅうりのゆず塩漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/13 23:09
茄子のみで。 しっかり漬けて美味しく出来ました。 美味しレシピごちそうさま~☆
Apple9844
お早うございます♪ ホント!茄子の味がしっかり味がしみこんでいるのが 分かりますよ! ご飯が すすみますね!美味しそう〜 嬉しいです。レポ感謝感激です♡
2013/08/13 11:27
茄子ときゅうりに、ほんのり柚子風味があって、美味しかったです♪ 市販の漬け物が食べられなくなる位、美味しかったです ヽ(*´∀`)/ ごちそう様でした♥
まめもにお
Wレポですね!またまた〜まめもにおさん、ご冗談が〜••本気になっちゃうわ〜(^O^)/ ゆずの調味料お持ちなんですね!まめもにおさんこそ小料理屋みたな盛付けね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする