超簡単☆余りごはんで作るシンプルリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2~3杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- コンソメスープキューブ
- 1個
- 湯
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りし、コンソメキューブは100mlのお湯に入れ、溶かしておく。
-
- 2
-
- 鍋にバターを熱し、溶けたら玉ねぎを入れてしんなりするまでよく炒める。
-
- 3
-
- ごはんを入れて混ぜたら、コンソメを溶かした湯と牛乳を加えひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- お好みのゆるさまで煮詰めたら火を止め、パルミジャーノと塩・コショウで味付けする。
-
- 5
-
- 器に盛ってパセリをふる。
-
- 6
-
- 本格的に米から作りたい方は、レシピID: 1140013598【本格☆ポルチーニのリゾット】を参考にしてください。
おいしくなるコツ
冷ごはんからもおいしくできますが、最初にレンジでチンしておく。
きっかけ
ごはんが余っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
リゾット
- 料理名
-
超簡単☆余りごはんで作るシンプルリゾット
簡単に済ませたい時にどうぞ☆