アプリで広告非表示を体験しよう

ココナッツミルクinエビカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
エビのだしとココナッツミルクがトロ~リ♪
材料があればとっても!簡単です☆

材料(2人分)

エビ
10尾
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんにく
1片
カレー粉
大さじ1.5
ココナッツミルク
200cc
50cc
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切ってレンジで5分程チンしておく。
  3. 3
    エビは食べやすいように殻をはずす。(食べずらくなければ剥かなくてもok)
    殻から出汁が出るので、きれいに剥けた数匹分をとっておく。
  4. 4
    エビと殻にカレー粉と塩をまぶし、10~15分おいて味をなじませる。
  5. 5
    鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを投入してあめ色になるまでじっくり炒める。
  6. 6
    エビを投入して色づく位炒める。
  7. 7
    水、じゃがいもを入れてなじませる。
    しばらくなじませたら、エビの殻を取り去る。
  8. 8
    ココナッツミルクを入れて煮立てる。
    焦げないようにかき混ぜながら、1~2分この状態をキープする。
  9. 9
    ごはんと別々に盛る。
    今回は日本米ですが、あればタイ米などのサラサラしたごはんに良く合います。
    ナンやチャパティもいいです

おいしくなるコツ

現地では玉ねぎ以外の具がエビだけでしたが、じゃがいもも入れてみました。ニンジンやインゲンなどを入れて彩良くすると一層食欲が増すと思います。

きっかけ

スリランカで教わったエビカレーを日本でも食べたいと思い。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ココナッツミルクinエビカレー

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする