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香りで食べるイカフライ☆塩分控えめ レシピ・作り方

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アクセラ姫
アーモンド・生姜の香りで楽しむ 簡単ひと工夫のイカフライ♪イカとアーモンドの食べ合わせは高血圧予防にもいいとか♪いつものイカフライがちょっとオシャレに健康に!

材料(4人分)

イカ(胴)
200g(1~2杯)
少々
適量
★醤油・酒・みりん
各大さじ1/2
★生姜(すりおろし or  チューブ)
5g(1~2片)
小麦粉
大さじ3
溶き卵(M)
1個
パン粉
大さじ8
スライスアーモンド
大さじ10
サラダ油
適量
(お好みで)青のり
適量
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作り方

  1. 1
    イカの入る大きさの器に 水と塩を入れ混ぜ イカを2~3分漬け込む。
  2. 2
    キッチンペーパーで よく水気を拭き取る。
    イカを好きな大きさに切る。
  3. 3
    ボールに★を全て入れ混ぜ その中に2のイカを10分程漬け込む。
  4. 4
    その間に、小麦粉・溶き卵をそれぞれの器に入れて準備し パン粉とスライスアーモンドは一つの器に混ぜ合わせておく。
  5. 5
    時間経過後、
    イカを
    小麦粉→溶き卵→パン粉+スライスアーモンドの順につけ 衣を作る。
  6. 6
    フライパンに
    底がひたひたになるくらいの油を入れ 温める。

    低温で5がきつね色になるまで ゆっくり揚げる。
  7. 7
    器に盛ったら出来上がり♪

    お好みで青のりをかけて食べるのもオススメです☆彡
  8. 8
    今回の
    スライスアーモンドは

    トン 「皮付きアーモンドスライス (ロースト)」を使用しました。

おいしくなるコツ

コツは とくにありません(ノ∀`) が! 揚げるときに 少しハネる場合がありますので お気を付けて 調理ください。

きっかけ

モニターにて トン 皮付きアーモンドスライスが当たり、 母の日に作ってあげたいお料理として 考えてみたレシピです。 お母さんにはいつまでも健康に! そのような想いで 食べ合わせや 体に良さそうなものを模索した 結果 出来上がった一品です。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ アーモンド 生姜 簡単
料理名
イカフライ

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

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