材料(1~2人分)
- ぎょうざ市販のパック品(お好みのもの)
- 1パック
- もやし
- 100g
- とうがらし
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 50cc
作り方
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- 1
- もやしはさっと下茹でしてザルにとります。
○をお椀で混ぜて水溶き片栗粉にします。
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- 2
- フライパンに油をひいて中火で加熱し、お好みのぎょうざを並べて焼きます。
このとき底面が焦げ付かないように一度早めに動かして(ズラす)あげます。
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- 3
- 底面が焼け始めたら水溶き片栗粉をまわし入れフタをして蒸し焼きにします。
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- 4
- 全体がもっちり馴染んで水分が飛んだらフライ返しですくいとって大皿に放射状に盛ります。
真ん中に1の茹でもやしを乗せ、とうがらしをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
本来の浜松ぎょうざはキャベツ多めなど特徴があり、
盛り方もフライパンに放射状に並べて一気に焼いたものを皿にとります。
初心者には高度なわざなので普通に焼いて放射状に盛るでもOKです。
かんじんなのは中心に箸休めの茹でもやしを盛ることです!
きっかけ
最近ぎょうざを外食していないので!