コンビニオムにぎりの卵のような★薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ3分の1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩(これはお好みで、サラダ用などの場合)
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳と片栗粉は混ぜておく。
-
- 2
- 器に卵を割りいれ、白身部分は切るように菜箸でよく混ぜる。そこへ、①、お好みで塩を加えよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにきれいに油をしき、熱したら(ペーパーを使い、まんべんなく油をしき、余分な油はふきとってください)②の卵液を注ぐ。
-
- 4
- 弱火でじっくり火を通し、ひがとおってくれば完成!
端を剥がしたのち、そっとゆっくり持ち上げていってください。
おいしくなるコツ
厚みもほどよく。
厚すぎて折れ破れが生じるといやなので。
きっかけ
我が家の定番です