しめじ&玉ねぎハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
しめじ嫌いお子様にも★

材料(7個程人分)

玉ねぎ
極小2個(中2/3~3/4ほど?)
しめじ
半パック
合いびき肉
300g
塩コショウ
適量
1個
パン粉
半カップ
牛乳
80cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しめじはみじん切りにし、耐熱容器(ふた付き)に入れ、レンジで加熱。
  2. 2
    火が通ったら、しめじ、玉ねぎから水分が出るので粗熱がとれたら水分を絞っておく。
  3. 3
    ボウルに、合いびき肉、卵を入れ、よく混ぜる。
    さらに①のしめじ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    お好みの大きさにまとめ、フライパンで蒸し焼きにしたのち、両面焦げ目がつくまで焼けば完成!!

おいしくなるコツ

ソースはお好みで。 肉だねの塩コショウを多めにしたり、コンソメを加えるとそのままでも十分美味しいですよ^^

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする