材料(7個程人分)
- 玉ねぎ
- 極小2個(中2/3~3/4ほど?)
- しめじ
- 半パック
- 合いびき肉
- 300g
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 半カップ
- 牛乳
- 80cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しめじはみじん切りにし、耐熱容器(ふた付き)に入れ、レンジで加熱。
-
- 2
- 火が通ったら、しめじ、玉ねぎから水分が出るので粗熱がとれたら水分を絞っておく。
-
- 3
- ボウルに、合いびき肉、卵を入れ、よく混ぜる。
さらに①のしめじ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウを加え、よく混ぜる。
-
- 4
- お好みの大きさにまとめ、フライパンで蒸し焼きにしたのち、両面焦げ目がつくまで焼けば完成!!
おいしくなるコツ
ソースはお好みで。
肉だねの塩コショウを多めにしたり、コンソメを加えるとそのままでも十分美味しいですよ^^
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません