英国のおふくろの味 「トード・イン・ザ・ホール」 レシピ・作り方

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豪Yukarin
とっても簡単なのに美味しくて、おもてなし料理にもなってしまいます。
グレービーソースがとっても英国のおふくろの味です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ソーセージ
6本
薄力粉
80g
牛乳
150ml
バター
小さじ1
1個
ひとつまみ
☆グレービーソース
オリーブ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
3個
薄力粉
大さじ1
干ししいたけのもどし汁と水
合わせて150ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
マスタード
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩 こしょう
適量
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを220度に予熱する。
    耐熱皿にバターを入れ、ソーセージを並べ、オーブンに入れて約10分こんがり焼き目が付くまで焼く。
  2. 2
    ボウルに卵と牛乳を入れて良く混ぜ、そこに薄力粉と塩を加えて混ぜる。(フードプロセッサーですると速い。)
  3. 3
    1の耐熱皿を取り出して、その中に2の生地を流し込んで、オーブンに戻す約20分焼く。
  4. 4
    グレービーソースを作る。
    干ししいたけをお湯で戻してから、玉ねぎと一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする。
  5. 5
    小鍋にオリーブオイルを入れて加熱してみじん切りにした干ししいたけと玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
    小麦粉を加えて炒める。
  6. 6
    そこに干ししいたけの戻し汁と水を入れて沸騰させて、コンソメ、マスタード、ウスターソース、赤ワイン、砂糖、塩こしょうを加えて煮て、ある程度とろみがついたら、バターを入れて仕上げる。
  7. 7
    焼き立てにグレービーソースをかけて頂く。
  8. 8
    マフィン型に入れて焼いてみました。
  9. 9
    生地だけをマフィン型に入れて焼くと、ヨークシャープディングになります。

おいしくなるコツ

高温で焼いて、決してオーブンの扉を焼き上がるまで開けない事。

きっかけ

ヨークシャープディングを使った料理が作りたかったので、このレシピを思い付きました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
英国おふくろの味 ソーセージ ヨークシャプディング グレービーソース
料理名
トード・イン・ザ・ホール

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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