英国のおふくろの味 「トード・イン・ザ・ホール」 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
オーブンを220度に予熱する。
耐熱皿にバターを入れ、ソーセージを並べ、オーブンに入れて約10分こんがり焼き目が付くまで焼く。 - 2 ボウルに卵と牛乳を入れて良く混ぜ、そこに薄力粉と塩を加えて混ぜる。(フードプロセッサーですると速い。)
- 3 1の耐熱皿を取り出して、その中に2の生地を流し込んで、オーブンに戻す約20分焼く。
-
4
グレービーソースを作る。
干ししいたけをお湯で戻してから、玉ねぎと一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする。 -
5
小鍋にオリーブオイルを入れて加熱してみじん切りにした干ししいたけと玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
小麦粉を加えて炒める。 - 6 そこに干ししいたけの戻し汁と水を入れて沸騰させて、コンソメ、マスタード、ウスターソース、赤ワイン、砂糖、塩こしょうを加えて煮て、ある程度とろみがついたら、バターを入れて仕上げる。
- 7 焼き立てにグレービーソースをかけて頂く。
- 8 マフィン型に入れて焼いてみました。
- 9 生地だけをマフィン型に入れて焼くと、ヨークシャープディングになります。
きっかけ
ヨークシャープディングを使った料理が作りたかったので、このレシピを思い付きました。
おいしくなるコツ
高温で焼いて、決してオーブンの扉を焼き上がるまで開けない事。
- レシピID:1140012203
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 関連キーワード
- 英国おふくろの味 ソーセージ ヨークシャプディング グレービーソース
- 料理名
- トード・イン・ザ・ホール
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グレービーソースがとっても英国のおふくろの味です。