本命には塩麹生チョコ❤ レシピ・作り方

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Polaris36
大切な人には、生チョコが1番!ちょっびり塩麹を効かせた、コクの有る口溶けなめらかな生チョコが出来ました♡本命って誰!(-_^)
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材料(数人分)

森永ビターチョコレート
110g(2枚)
塩麹
小匙1/2
水飴
大匙1
生クリーム(乳脂肪分45%)
50cc
バター1/2カロリー
小匙2
ブランデー
3滴

作り方

  1. 1
    こちらが、材料です。
  2. 2
    寒天の容器に、オーブンペーパーをきちんとしいておきます。
    (12㎝かける14㎝)です。
  3. 3
    チョコレート以外の材料を耐熱容器に入れて、レンジで2分回します。
    沸騰直前で止めます。(レンジの前に立ってよく眺めとく)
  4. 4
    ボウルに、細かく砕いたチョコを入れます。

    ボウルの中に、3を少しずつ2回くらいに分けて混ぜながら入れます。
    (チョコが溶けにくくなったら、ボウルを湯煎にかけます)
  5. 5
    4をヘラでゆっくりと、流し入れます。
    平均に、ならします。
    トントンと落とします。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    固まったら、温めた包丁で、ゆっくりと切ります。ココアをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

固める時間は、含まれていません。 6の工程の時、包丁を切るたびに、洗い温めます。(9回洗いました)

きっかけ

おかずに入れてる、塩麹を入れてみたらどうだろうかと。

公開日:2013/02/09

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カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
本命には塩麹生チョコ

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