あぶたま煮 ~あぶらあげのやさしい味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 4個
- あぶらあげ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- あぶらあげを半分に
にんじんを細かく切ります
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- 2
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- あぶらあげを開いて
底ににんじんをつめます
たまごを容器に割り入れて
そっとあぶらあげの中に入れます
-
- 3
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- ようじでぬうようにして
口を止めます
同じようにして
4つ作ります
-
- 4
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- なべに敷き詰めて
水1カップと酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて
火をつけます
煮立ったらぬらしたキッチンペーパーでおとしぶたをして
弱火にして10分煮ます
-
- 5
-
- キッチンペーパーを取り除いて
ひっくり返しながら5分ほど煮ます
できあがり!
おいしくなるコツ
あぶらあげは大きめのものだと作りやすいです
ちょっとくらいたまごがあふれても大丈夫(笑)
きっかけ
あぶらあげに好きな卵を包んで煮て
関連情報
- カテゴリ
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煮卵
- 料理名
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あぶたま煮 ~あぶらあげのやさしい味
やさしい味の煮物です
たくさん卵があるときにも。