あぶたま煮 ~あぶらあげのやさしい味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさこ881
あぶらあげの中にたまごが入った
やさしい味の煮物です

たくさん卵があるときにも。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

たまご
4個
あぶらあげ
2枚
にんじん
1/2本
酒、みりん、しょうゆ、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    あぶらあげを半分に
    にんじんを細かく切ります
  2. 2
    あぶらあげを開いて
    底ににんじんをつめます

    たまごを容器に割り入れて
    そっとあぶらあげの中に入れます
  3. 3
    ようじでぬうようにして
    口を止めます

    同じようにして
    4つ作ります
  4. 4
    なべに敷き詰めて

    水1カップと酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて
    火をつけます

    煮立ったらぬらしたキッチンペーパーでおとしぶたをして
    弱火にして10分煮ます
  5. 5
    キッチンペーパーを取り除いて
    ひっくり返しながら5分ほど煮ます

    できあがり!

おいしくなるコツ

あぶらあげは大きめのものだと作りやすいです ちょっとくらいたまごがあふれても大丈夫(笑)

きっかけ

あぶらあげに好きな卵を包んで煮て

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
あぶたま煮 ~あぶらあげのやさしい味

このレシピを作ったユーザ

みさこ881 ゆるーくママ業してます 腹ペコかいじゅうの子ども(1歳児)が よろこんで食べている 毎日のごはんやおやつをアップします おいしいものを 子どもといっしょに食べたい! ぱぱっと作って 遊び相手もしてあげたい! 安い材料で 子どもも食べられる味付け!

つくったよレポート( 5 件)

2014/09/17 18:20
油揚げに何かを詰めるということが初めてでした(笑)ニンジンがちょっと硬いけど、美味しい!優しい味です。
ももも酢
にんじん、かためが好きなので…すみません。事前にレンジ加熱などしてみてください。レポありがとうございます
2014/08/25 12:28
油揚げが余ったので作ってみました^-^!卵との相性抜群で優しい味付けにほっこりしました^-^v
ひなりな0504
レポありがとうございます。おいしそうに写真とれてますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする