数の子の塩抜き方法 レシピ・作り方

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数の子は、正しい塩抜き次第で美味しくもなり、まずくもなります。お正月・おせち・おもてなし・おつまみに良く合いますね。
みんながつくった数 8

材料(数人分)

数の子
5本(約100g)
水(還元水)
500cc
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに水500ccに対して、小匙1/2の食塩を溶かし、4時間かします。
  2. 2
    数の子の白い膜をきちんと取り除いて、1と同じように、水を取り替え5時間かします。
  3. 3
    少し食べてみて、辛さがきつく無かったらできあがりです。
  4. 4
    数の子の松前漬
    レシピID:1140011510を参照して下さい。

おいしくなるコツ

数の子は、塩抜きしすぎると、苦味がでてしまうので、もしし過ぎたら、濃いめの塩水に2時間くらいかして、味見をしながら塩抜きしたら良いと思いますよ!

きっかけ

実家の母からお正月に貰って、冷凍庫にいれていたのを、思い出して。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
お正月 おせち 普段の料理 数の子
料理名
数の子の塩抜き方法

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/01 14:37
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることができました。 本年もよろしくおねがいします。
かすみ草841
こちらこそ 宜しくお願いします(^0^)/ 美味しく作れて良かったです。 レポありがとうございます♥️
2020/02/22 17:25
初めてでしたが上手に塩抜きできました。 ありがとうございました。
かずきちSP

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