簡単!白だしでカニと白菜のひとり鍋 レシピ・作り方

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Polaris36
そのままカニを食べるより、白菜と一緒に食べれば、野菜も取れます。白菜にカニの旨味がしみ込み美味しいですよ!
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

だし昆布
5㎝
白菜
2枚〜3枚
水(還元水)
適量
白だし
大匙2
蒸しカニ
6本

作り方

  1. 1
    白菜は外側の葉を3枚くらいを捨て、中の部分を2枚取ります。
    綺麗に1枚ずつ洗います。
  2. 2
    鍋に、5㎝に切った昆布を入れだしを取り、白だしも味がつくくらい、入れます。
    1の白菜は、3㎝幅に切り、カニは皮をむき、白菜と交互にいれてゆきます。
  3. 3
    2がひとにだちしたら食べごろです。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜から水が出るので、白だしをちょつと辛いくらいに入れますと美味しくいただけます。

きっかけ

カニが食べたかった。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
かに白だしカニ鍋
料理名
カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 17:53
鍋が大きいやつでしたのでスカスカですがw美味しくいただきました。
ねこちゃんダイスキ
2013/01/13 09:36
こんにちわ♪1人鍋と言う事で、蟹はケチッて数本だけ入れました。お取り寄せしたずわい蟹の、足折れを使いました。 白だしで、美味しく頂きました(^_^)ごちそう様♥
まめもにお
こんばんは~今年もよろしくお願い申し上げます。蟹の足が、沢山入って美味しそうね(⌒-⌒; )たまには一人で食べたくなるですよね〜つくレポ感謝です。(*^_^*)

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