牛肉のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スウィング♪
冷めても美味しく食べられます。少しの牛肉で子供たちも大喜びの味に。

材料(4人分)

3カップ
寿司酢
60cc程度(ボトルの指示に従う)
牛肉薄切り
100グラム
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
たくわん
100グラム
青しそ
10枚
白ゴマ
適量
ショウガ
ひとかけ
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に、分量の砂糖と醤油を加え、甘辛く水分が無くなるまで煮た後、みじんに砕いて切る
  2. 2
    たくわん、ショウガ、青しそを小さく刻む
    ご飯を炊いて寿司酢を加え、酢飯を作る
    1の牛肉と2の材料を酢飯に混ぜ込む。
  3. 3
    皿に盛りつけたら、もみのりを散らす

おいしくなるコツ

写真がないと、手順をアップできなくて、同じ写真になってしまってごめんなさい!そのうち、写真入れ替えます。

きっかけ

昔、パーティで友達が作ってくれたものです。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする