じゃがいもの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりーーむ
ジャガイモしかなくて作りました

材料(2人分)

ジャガイモ(皮をむいて1口大に切る)
大2個
ネギ(青い部分)
2本
砂糖
大2
しょうゆ
大2
さけ
大1
みりん
大2
かつおだし(細粒)
小1強
適宜

作り方

  1. 1
    切ったジャガイモを水につけてしばらくアクをぬく。
  2. 2
    鍋にじゃがいもを入れ水がジャガイモの半分くらいに水を入れて落としブタと蓋をして強火で沸騰するまでゆでる。
  3. 3
    ジャガイモに少し火が通ったら、中火にして調味料を全部入れて落としブタと蓋をして煮る。
  4. 4
    水が少し減って味が染みてきたら弱火でネギを入れ汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように注意です。調味料は加減してください。

きっかけ

母の料理を再現したらとっても美味しく出来ました

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じょがいもの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりーーむ 毎日、楽天レシピに載せれるものはないかと料理をしながら考えています。 失敗もあるけど頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする