炊飯器で簡単!さつま芋と胡麻ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- (5.5合炊きの炊飯器)
- さつま芋☆
- 120g
- 黒胡麻☆
- 大匙1
- 低脂肪牛乳☆
- 50ml
- 砂糖又はパルスイート☆
- 小匙2
- 卵☆
- 1個
- ホットケーキミックス★
- 100g
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は、さいの目切りにし、水にさらしアクを取ります。
-
- 2
-
- ボウルに卵と牛乳を入れ、★を加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
-
- 3
-
- 2に☆を入れて、よく混ぜます。
-
- 4
-
- 3を炊飯器に流し入れます。
-
- 5
-
- 炊飯器にいつものお米を炊くように、炊飯ボタンを押します。
焼いていきます。
-
- 6
-
- 出来上がりです。
お皿に飾っていただきましょう。
おいしくなるコツ
甘さがなければ、砂糖で調整してみて下さいね。
きっかけ
さつま芋の消費のため。いろいろ試してみましたが、炊飯器でも出来る情報を聞いたので試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません