材料(4人分)
- ゆでダコ
- 100g
- 塩蔵わかめ
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 米酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- かつお節
- ひとつかみ
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鍋に合わせ酢の材料を入れ、火にかける。沸騰直前にかつお節を入れ、火を止める。
生姜の絞り汁を加える
-
- 2
- キュウリは薄切りにして塩もみする。しんなりしたら水を切る。わかめは水洗いし、水に付け、絞って適当な大きさに切る。たこは薄切り。
-
- 3
- 2)に冷ました合わせ酢を和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
合わせ酢
きっかけ
うちの定番料理です