材料(2~3人分)
- 牛丼の具
- 1袋
- 大根
- 12cm
- 玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 2枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○コンソメ
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 牛丼の具は指定時間レンチン加熱します。
大根は3cmの輪切りにし、皮を剥いて熱湯で下茹でします。
油揚げも熱湯で下茹でし油抜きします。
玉ねぎは皮を剥いてくし型にカットします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて加熱し沸騰したら、玉ねぎ、○の調味料を入れて煮ます。玉ねぎがしんなりしたら、食べやすくカットした大根、油揚げ、牛丼の具、具の汁を加えて弱火で煮ます。
-
- 3
- お好みに煮詰めて、全体に味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから煮込むと早く味が滲みます。
きっかけ
牛丼の具をつかったおかずを作る
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美味しいマイルドなおかずを作りました。