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塩麹で華やかちらし寿司 レシピ・作り方

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Polaris36
海老が入って華やかなお寿司が出来ました。お婆ちゃんに、喜んでもらえるでしょうか?

材料(5人分)

米▲
3合
塩麹▲
大匙2
酢●
60cc
砂糖(パルスイート)●
大匙2
味の素●
2ふり
人参
1/2本
蓮根
5㎝くらい
ごぼう
10㎝くらい
高野豆腐
1枚
冷凍油揚げ
1/2枚
(調味料)
薄口醤油★
大匙2
三温糖★
大匙3
水(還元水)★
1カップ
本だし★
小匙1
(飾り)
ブラックタイガー
6ひき
2個
冷凍グリーンピース
お好みで
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作り方

  1. 1
    人参は、細かく切って、シリコンスチーマーに塩少々と水を大匙1入れて(2分くらい)回します。
  2. 2
    ☆ごぼうは、笹がきにし、水にさらす。
    ☆蓮根は、皮を剥き、細かく切る。
    油揚げは、冷凍庫から出しておく。
    高野豆腐は、水にもどして、絞って、細かく切っておく。
  3. 3
    2の☆をシリコンスチーマーに入れて、大匙3の水を入れて、回します。ごぼうと蓮根を柔らかくする。約500wで、7分くらい回します。
  4. 4
    お米は、といで▲塩麹を入れて 、よく混ぜて スイッチを入れておく。
  5. 5
    ★の調味料を鍋に入れ、★が沸騰したら、3の具を入れ、煮汁が少なくなったら、ザルにとり冷ましておく。
  6. 6
    *海老は、皮を剥き、背の黒い所もとって、湯がいておく。
    *冷凍グリーンピースは、冷凍庫から出しておく。
    *卵は、少しの塩を入れて焼いて細く切っておく。
    *紅ショウガをのせる。
  7. 7
    ボウルに●を入れよく混ぜ、4のご飯が出来たら、少し冷まして、●をしゃもじで切るように混ぜる。
  8. 8
    7に、1と5を混ぜて、6をきれいにおいて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、調整して下さい。 レンジで柔らかくしているので、味付けが、少ない時間でできます。

きっかけ

敬老の日に作ってたのに、下書き止りだったので。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
料理名
塩麹で華やかちらし寿司

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