材料(5人分)
- 米▲
- 3合
- 塩麹▲
- 大匙2
- 酢●
- 60cc
- 砂糖(パルスイート)●
- 大匙2
- 味の素●
- 2ふり
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 5㎝くらい
- ごぼう
- 10㎝くらい
- 高野豆腐
- 1枚
- 冷凍油揚げ
- 1/2枚
- (調味料)
- 薄口醤油★
- 大匙2
- 三温糖★
- 大匙3
- 水(還元水)★
- 1カップ
- 本だし★
- 小匙1
- (飾り)
- ブラックタイガー
- 6ひき
- 卵
- 2個
- 冷凍グリーンピース
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 人参は、細かく切って、シリコンスチーマーに塩少々と水を大匙1入れて(2分くらい)回します。
-
- 2
- ☆ごぼうは、笹がきにし、水にさらす。
☆蓮根は、皮を剥き、細かく切る。
油揚げは、冷凍庫から出しておく。
高野豆腐は、水にもどして、絞って、細かく切っておく。
-
- 3
- 2の☆をシリコンスチーマーに入れて、大匙3の水を入れて、回します。ごぼうと蓮根を柔らかくする。約500wで、7分くらい回します。
-
- 4
-
- お米は、といで▲塩麹を入れて 、よく混ぜて スイッチを入れておく。
-
- 5
-
- ★の調味料を鍋に入れ、★が沸騰したら、3の具を入れ、煮汁が少なくなったら、ザルにとり冷ましておく。
-
- 6
- *海老は、皮を剥き、背の黒い所もとって、湯がいておく。
*冷凍グリーンピースは、冷凍庫から出しておく。
*卵は、少しの塩を入れて焼いて細く切っておく。
*紅ショウガをのせる。
-
- 7
- ボウルに●を入れよく混ぜ、4のご飯が出来たら、少し冷まして、●をしゃもじで切るように混ぜる。
-
- 8
- 7に、1と5を混ぜて、6をきれいにおいて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、調整して下さい。
レンジで柔らかくしているので、味付けが、少ない時間でできます。
きっかけ
敬老の日に作ってたのに、下書き止りだったので。
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