材料(25個人分)
- 玄米
- 1カップ
- もち米
- 4合
- 塩
- 1つまみ
- 水
- 炊飯器米同じ線
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玄米、もち米は洗ってたのち30分は水につけておく。
-
- 2
- 炊飯釜にもち米、玄米を入れ、お米を炊くのと同じ量の水、塩を入れる。
今のジャーには目盛に玄米、もち米などとの表示があるのでやりやすいです。
-
- 3
- 炊き上がったら、砂糖を加え、すりこぎで少し粒が残るくらいにつぶす。
-
- 4
- お好みできなこや胡麻をつけておめしあがりください。
おいしくなるコツ
少し粒があるくらいがおいしいです。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません