追い炙りでグゥ!鰹の焼き切り レシピ・作り方

追い炙りでグゥ!鰹の焼き切り
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
スーパーの冷たい土佐造りを、炙って復活させますw
うんまぁい!

材料(2~3人分)

  • 鰹の土佐造り(たたき) 4つ切りの身
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 鰹の甘酢たれ(付属のたれ) 大さじ2

作り方

  1. 1 鰹の土佐造りをパックから出し、さっと洗って、水分を除きます。
  2. 2 タッパーに付属のたれ、おろしにんにくを混ぜておきます。
    グリルは最大加熱して熱々にします。
  3. 3 2のグリルに1の鰹をのせ両面手早く焼きます。
    中まで加熱されないように強火でさっと炙り、冷水でさっと締め、水分を拭きます。
  4. 4 3を早めに食べやすくカットして、熱の侵攻を止めます。2のタッパーに入れタレに馴染ませます。

きっかけ

スーパーの土佐造りが冷たそうだったので!

おいしくなるコツ

お好みで、ニンニク、生姜、タマネギをカットして入れてもいいです。

  • レシピID:1140009552
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
土佐造り にんにく たまねぎ
料理名
鰹の焼き切り
れんど
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