材料(3人分)
- 長なす
- 1本
- 揚げ(大)
- 1枚
- おくら
- 15本
- ☆白だし、昆布つゆ
- 各大匙1
- ☆水
- 200㏄
- ☆おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ナスは縞に皮を剥き、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し粗熱が取れたら水気を軽く絞っておきます。
-
- 2
- 揚げは湯通しして水気を切り、長辺を残して開き、手前にナスを置いてしっかり巻き半分に切ります。
-
- 3
- 小鍋に☆をあわせ、揚げを巻終わりを下にして入れ紙蓋をして5分程煮込み、上下を返して3分程煮込み、粗熱が取れるまで寝かせます。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、塩茹でしたオクラを添え、煮汁をかけていただきます。
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